Curry vert de patates douces, aubergines, pois gourmands et petits pois

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Wicklow 300x199 Curry vert de patates douces, aubergines, pois gourmands et petits pois Il y a un mois j’étais en Irlande et lors de mon passage à Dublin j’ai mangé un délicieux curry de patates douces et pois gourmands au Cornucopia sur Wicklow Street. Ce plat est resté dans un coin de ma tête et en feuilletant mes bouquins de cuisine végétarienne je suis tombée sur une recette de curry vert de patates douces et d’aubergines. Je me suis dit que j’allais  tester ça en adaptant un peu et en rajoutant des pois gourmands et des petits pois.

Pate de curry vert Curry vert de patates douces, aubergines, pois gourmands et petits pois D’ordinaire je mange du riz complet tout simple mais celui que j’ai fait pour accompagner ce curry est un peu spécial, je suis tombée dessus par hasard et j’ai eu envie d’essayer. Il s’agit d’un mélange de trois riz dont un violet qui colore les autres à la cuisson (oui il faut pas grand chose pour m’amuser…).

Pour ce qui est des pois gourmands et des petits pois, je les achète congelés et je sors la quantité dont j’ai besoin à chaque fois.

Curry vert riz violet Curry vert de patates douces, aubergines, pois gourmands et petits pois Pour 4 ou 5 personnes

Ingrédients :

  • 500g de patates douces
  • 300g d’aubergines (soit une aubergine moyenne environ)
  • 100g de pois gourmands
  • 80g de petits pois
  • 3 cas de pâte de curry vert (attention : comme on me l’a justement fait remarquer, tous les curry verts ne sont pas aussi forts suivant les marques, la quantité de 3 cas pourrait être beaucoup trop importante pour les plus épicés. À vous de jauger !)
  • 6 feuilles de kaffir
  • 500 ml de lait de coco
  • 375 ml de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • 1 cas de sucre roux (facultatif)
  • coriandre fraîche (congelée pour ma part)
  • le jus d’1 citron vert
  • sel

Préparation :

- Découper les patates douces en dés et couper les aubergines en tranches larges pour les couper ensuite en quatre.
- Dans un faitout, faire fondre un oignon émincé dans un peu d’huile.
- Ajouter la pâte de curry vert et faire revenir 2 ou 3 minutes.
- Verser le lait de coco et le bouillon de légumes et bien remuer. Ajouter les patates douces coupées en dés et laisser mijoter 5 minutes.
- Ajouter les aubergines et les feuilles de kaffir.
- Quand les légumes sont presque cuits et tendres, ajouter les pois gourmands et les petits pois ainsi que le sucre et laisser mijoter encore 5 à 7 minutes.
- Quand la cuisson est terminée, ajouter le jus de citron, la coriandre, du sel et mélanger.
- Servir avec du riz.

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4 réflexions au sujet de « Curry vert de patates douces, aubergines, pois gourmands et petits pois »

  1. ça y est, ça décolle, tu postes plein de recettes!!! :D

    il y a un an, j’étais à Dublin, et j’ai mangé 2 fois à Cornucopia!!
    c’est incontournable, et tellement bon.

    ta recette est magnifique, ces couleurs sont absolument superbes.
    et puis bon accessoirement, ça doit être trèèèès bon! :)

    • Merci DV !
      Ah le Cornucopia ! J’aurais tellement aimé y retourner une seconde fois aussi mais j’avais d’autres adresses à tester. Enfin ça reste le resto que j’ai préféré là-bas ^^…
      Et puis Dublin c’est trop génial,en plus c’est facile de trouver de quoi manger végé là-bas.

  2. Merci pour cette délicieuse recette, on s’est vraiment régalés !!

    je l’ai un peu modifiée avec ce que j’avais dans le frigo pour ne pas perdre (un peu plus de patates douces et d’aubergines, du poulet, gombos et fèves à la place de petits pois et pois gourmands) c’est vraiment un très bon plat, ça change un peu des currys verts classiques.

    Juste 2 petites remarques pour les autres personnes qui voudront faire cette recette:

    - la quantité de pâte de curry vert: faire bien attention, car 3 CS avec ma pâte de curry vert qui vient de chez Tang Frères c’est juste énorme, 1CS à soupe suffisait amplement c’était déjà très épicé comme un vrai curry vert thaÏ mangé là bas (et pourtant on adore quand c’est épicé ici)
    - le sucre roux: il n’est noté que dans les ingrédients, je ne l’ai pas retrouvé dans la recette, donc je l’ai complètement oublié, mais ça n’a pas manqué. Je pense que tu l’ajoutes au moments de faire fondre les oignons non?

    et pour finir voici une petite photo
    http://i193.photobucket.com/albums/z213/nivea94/EC5B4C61-8BEA-4184-80B6-A7834FA637A4-475-00000052978100EA_zpse060ce52.jpg

    Bon appétit à tous!!

    • Merci beaucoup à toi pour ce retour et contente que vous vous soyez bien régalés !

      Tu fais bien de le préciser pour la pâte de curry vert. J’utilise toujours la même pour le moment et je ne me doutais pas qu’il pouvait y avoir une telle différence suivant les marques..

      Pour ce qui est du sucre, je l’ajoute en même temps que les pois gourmands et les petits pois mais je ne pense pas que le moment ait une grande incidence. Et puis on peut très bien s’en passer comme tu l’as justement fait remarquer.

      Je vais modifier la recette pour ajouter tes deux remarques.

      Merci encore pour ton commentaire ;)

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