Légumes de saison à l’étouffée

À la maison on cuisine souvent à deux. C’est plus sympa et ça va plus vite. Mais cette recette c’est celle de monsieur exclusivement. Il la fait assez régulièrement dès que les panais refont leur apparition, et ce pour mon plus grand plaisir car j’adore ça. Habituellement, la recette ne comprend pas de pommes de terre. Il a voulu tester avec et je dois dire que les deux versions sont toutes aussi bonnes.

légumesetouffe Légumes de saison à létoufféeIngrédients :

  • 300g de carottes
  • 350g de panais
  • 250g de pommes de terre
  • 100g de céleri branche
  • 1 ou 2 oignon(s)
  • huile d’olive
  • 2 cac de cumin en poudre
  • sel et poivre
  • eau
  • un peu de persil

Les quantités pour les légumes sont celles de cette fois-ci, mais elles varient en fonction du poids des légumes dont on dispose pour faire la recette. Elles sont simplement données ici à titre indicatif.

legumesetouffe2 Légumes de saison à létoufféePréparation :

- Couper les carottes et les panais en rondelles, le céleri branche en tranches fines, et les patates en morceaux.
- Dans un faitout, faire revenir le/les oignon(s) dans un peu d’huile d’olive. Quand ils sont tendres, ajouter le cumin et faire revenir encore 1 ou 2 minute(s).
- Ajouter les légumes, du sel et du poivre. Mettre un peu d’eau et bien mélanger.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux (environ 25 minutes).
- À la fin de la cuisson, rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Servir parsemé de persil haché.

 

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9 réflexions au sujet de « Légumes de saison à l’étouffée »

  1. Merci pour cette recette simplissime et délicieuse !
    Voilà un mode de cuisson auquel je ne pense pas pour ces légumes : je les réduis en purée, en soupe et velouté, je les glisse dans des tartes, je les rôtis au four… mais les cuire à l’étouffée leur réussit parfaitement !
    J’ai ajouté une branche de thym et j’ai laisser dorer un peu les légumes avant d’ajouter l’eau. Résultat, des bouchées de légumes fermes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur… une réussite !

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