Glace végétalienne à l’Azuki

J’adore les glaces et je trouve qu’il n’y a pas de saison pour en manger. Ça faisait un moment que j’avais envie de tester ce petit haricot dans une préparation sucrée. En effet, le haricot Azuki (アズキ) est souvent utilisé de la sorte dans les desserts asiatiques et ce n’est pas pour rien. Voici donc une glace végétalienne à base d’Azuki pour commencer.

azukis Glace végétalienne à lAzukiAvant de faire la glace, il faut fabriquer ce qu’on appelle la pâte d’azuki (Anko – 餡子) qui, au passage, pourra servir pour pleins d’autres desserts. C’est un peu long mais pas compliqué à faire. Toutefois, si vous ne voulez pas vous embêter à la faire vous-même, la pâte d’Azuki doit pouvoir se trouver en épicerie asiatique.

Ingrédients et préparation pour l’anko :

  • 300g de haricots Azuki secs
  • 300g de sucre de canne blond en poudre
  • de l’eau

- Faire tremper les haricots dans l’eau durant une nuit.
- Les égoutter et les faire bouillir dans de l’eau durant 5 minutes. Filtrer et jeter l’eau.
- Remettre les haricots dans la casserole (ou le faitout), couvrir d’eau et faire bouillir à nouveau puis baisser à feu moyen.
- Laisser cuire les haricots en surveillant. Rajouter un peu d’eau au fur et à mesure si besoin.
- Lorsque les haricots sont assez cuits pour s’écraser facilement (au bout d’1h environ), ajouter le sucre et laisser encore sur le feu durant quelques minutes pour faire épaissir tout en mélangeant bien pour que la préparation n’accroche pas.
- Réduire le tout en purée au mixeur.

Avec ces quantités j’ai obtenu dans les 900g de pâte d’Azuki. J’en aurai donc largement assez pour faire ma glace et autre chose.

DSC0577c Glace végétalienne à lAzukiIngrédients et préparation pour la glace aux haricots Azuki :

  • 400g de tofu soyeux
  • 200g d’anko
  • 3 cac de sirop d’agave (ou plus suivant les goûts)
  • 50 ml de lait de riz
  • quelques gouttes d’extrait de vanille

- Mettre les ingrédients dans un blender et bien mélanger.
- Mettre en sorbetière.

Et voilà le résultat tout juste après le passage en sorbetière, une bonne glace bien crémeuse :

DSC0620 2 Glace végétalienne à lAzukiJe l’imagine bien accompagnée de glace au thé matcha. Peut-être une recette à venir !

Note : Je dois préciser que ce n’est que ma 3ème glace maison et que je n’ai pas encore trouvé la solution pour que la glace soit moins dure et plus malléable à la sortie du congélateur. Jusqu’à présent je préfère servir et déguster ces glaces juste après leur sortie de la sorbetière. C’est là qu’elles sont comme il faut.
Toutefois, si vous avez une astuce pour remédier à cela, n’hésitez pas à m’en faire part.

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9 réflexions au sujet de « Glace végétalienne à l’Azuki »

  1. j’en ai déjà goûté dans un restaurant japonais (mais elle devait être au lait de vache) avec effectivement de la « au thé matcha » (bien verte) et c’était celle là la meilleure, malgré son nom pas très engageant de « glace au haricot » :P
    et elle ressemblait tout à fait à la tienne.
    ça existe aussi sous forme de « pâte » bordeaux, collante et sucrée, un peu translucide, très bonne aussi.

  2. Coucou ! J’ai le même souci que toi pour mes glaces, elles sont toujours trop dures… La seule astuce que j’ai et qui n’en ai pas une est de penser à sortir ma glace du congélo en début de repas… ;p Je t’embrasse et bravo pour cette belle glace !

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