Rouleaux de printemps au tofu mariné et crudités

rouleaux Rouleaux de printemps au tofu mariné et cruditésPour le tofu mariné :

  • Tofu frais
  • Ail émincé
  • Gingembre frais émincé
  • Sauce soja (Shoyu ici)

Découper le tofu en lamelles, le mettre dans un récipient et ajouter la sauce soja, l’ail et le gingembre émincés. Mélanger et laisser mariner au frigo plusieurs heures.

-> Variante : marinade à base de jus de citron et de gingembre.

Pour les rouleaux :

  • Galettes de riz
  • Carottes râpées
  • Betteraves râpées
  • Courgette en fines lamelles
  • Pousses d’épinards et mâche
  • Nouilles de riz, ou vermicelles de riz pour quelque chose de plus fin (les nouilles de blé japonaises « Somen » peuvent aussi convenir, c’est d’ailleurs ce qu’on a utilisé cette fois-ci)
  • Coriandre ou menthe fraîche

- Faire bouillir une casserole d’eau légèrement salée. Verser ensuite les nouilles de riz et cuire pendant 5 minutes (voir indications sur le paquet).
- Une fois les nouilles cuites, les égoutter et les refroidir sous l’eau froide.
-> Conserver la casserole d’eau chaude

Somen Rouleaux de printemps au tofu mariné et crudités- Mouiller un torchon et le poser à plat sur le plan de travail.
- Plonger complètement mais brièvement une feuille de riz dans l’eau chaude.
- La poser sur le torchon humide.
- Placer sur la feuille de riz un peu de nouilles, de carottes et betteraves râpées, 2 lamelles de tofu, un peu de courgette, des pousses d’épinards et de la mâche avec des herbes fraîches et plier le rouleau. Et ainsi de suite…

Pour la sauce (vinaigrette sucrée) :

  • 6 cas d’huile de tournesol (ou autre)
  • 3 cas de vinaigre de cidre (ou autre)
  • 2 cac de moutarde (à l’ancienne pour nous)
  • 3 cac de sucre de canne en poudre
  • Sel & poivre

Procéder comme pour une vinaigrette habituelle en intégrant au préalable le sucre dans le vinaigre pour bien le dissoudre.

Note : Ces rouleaux de printemps sont déclinables à volonté. N’hésitez pas à varier les ingrédients au fil des envies et des saisons, ainsi que la marinade, les herbes fraîches et les sauces utilisées.

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15 réflexions au sujet de « Rouleaux de printemps au tofu mariné et crudités »

  1. Je suis sur le point d’essayer cette recette tout de suite. C’est dommage qu’il n’y ai pas les quantités par personnes. Vous faites frire les nems ou les manger comme ça? Merci pour toutes ces bonnes recettes délicieuses.

    • Bonjour,

      Les rouleaux de printemps se mangent crus comme ça. Il est préférable de les déguster tout de suite tant qu’ils sont frais car ils ne se conservent pas (un jour maximum au frigo enveloppés dans du film alimentaire pour garder l’humidité).

      Les quantités varient en fonction de la taille de vos galettes. Les nôtres étaient petites. Pour vous faire une idée, pour obtenir 25 petits rouleaux environ, nous avons utilisés :

      2 blocs de 125g de tofu (donc 250g au total)
      100g environ de nouilles de riz (ou vermicelles, ou somen)
      1 carotte, 1/2 betterave, 1/3 d’une courgette

      Les quantités varient aussi en fonction de comment vous les garnissez. Quoi qu’il en soit, il vaut mieux en faire plus et manger le surplus en crudités le lendemain. Vous pouvez faire une salade avec le reste de nouilles, de crudités et la marinade (ajouter des noix par exemple), c’est très bon !

      Nous sommes très contents que nos recettes vous plaisent.

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