Pour mon premier essai de crème brûlée végétale je suis partie d’une recette trouvée sur le blog de Payette. Il se trouve qu’il s’agit à la base d’une recette de Marie Laforêt du blog 100%Végétal. J’ai décidé de la modifier un peu et notamment de l’aromatiser au thé vert matcha.
Ingrédients :
♥♥ pour 4 ramequins ♥♥
- 400 g de tofu soyeux
- 200 g de crème dessert soja vanille Soy
- 2 cas de purée d’amande blanche
- 20 g de sucre en poudre (c’est suffisant car la crème dessert à la vanille en contient déjà)
- 2 cac rases de thé vert matcha
- 1/2 cac de poudre de vanille
- 1/2 cac d’agar-agar
+ un peu de sucre en poudre supplémentaire pour le caramel
Préparation :
- Passer tous les ingrédients (sauf l’agar-agar) au blender pour obtenir un mélange homogène.
- Mettre la préparation dans une casserole, ajouter l’agar-agar et porter à ébullition durant 2 minutes. Cette phase est essentielle pour que l’agar-agar remplisse sa fonction par la suite.
Attention : veiller à remuer sans cesse pour que la crème n’accroche pas au fond !
- Verser la crème dans les ramequins, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour laisser prendre.
- Au moment de servir, sortir les crèmes du réfrigérateur, les saupoudrer de sucre en poudre (1 cas environ par ramequin) et passer au chalumeau.
La boisson, c’est du carcadé, une infusion sucrée de fleur d’hibiscus.
Et en bonus : une photo du chat de la maison, parce que c’est trop rare quand j’arrive à lui faire le portrait à peu près correctement (elle le fait exprès, j’en suis sûre..) et aussi parce qu’elle a un peu les yeux couleur thé matcha, non ?


je n’ai toujours pas acheté de tofu soyeux pour tester !!!! mais là vraiment tu me fait bien envie
Alors là c’est un dessert qui donne vraiment envie il est très beau et en plus de très belles photos.
J’adore le verre mickey, le chat, les couleurs et ah oui le dessert évidement ❤
Mmmmm, non seulement je fonds devant ta crème mais je craque pour ton chat ! <3
Ton dessert a l’air excellent et ton chat est vraiment magnifique. Très beau blog. Bonne journée.
Bonjour,
Je pense découvrir pour la première fois ton blog, grâce à Vegemiam. Mmm, quelle excellente idée cette petite crème brûlée ! Et l’infusion à l’hibiscus a une superbe couleur !
Bisous et à très vite
Salut Juju,
C’est ta cousine de Toulouse, je viens de voir ton blog dont mamie maniac m’a parlé et ton père m’a envoyé l’adresse.
J’essaierai bien quelques recettes mais je dois reconnaître que comme mon père, mon oncle et la plupart de la famille lou…., j’aime la viande et je ne pourrai pas me contenter de protéines végétales.
Bises
Caro
cette petite crème brûlée est juste parfaite à mes yeux! je n’ai qu’un regret c’est de ne pouvoir y goûter!
Bonsoir,
Je découvre ton blog via Lili’s Kitchen. Merci à Alice pour ce joli cadeau ! Merci à toi pour tous tes partages et si bien photographiés !
A bientôt
Nat’