Gâteau léger de tofu soyeux à la fraise et à la rhubarbe

gato3 Gâteau léger de tofu soyeux à la fraise et à la rhubarbe

Pour un moule carré de 20 cm de diamètre :

Ingrédients :

400g de tofu soyeux
150g de farine
50g de poudre de noisette (ou d’amande)
50g de sucre
1 cas de purée d’amande blanche
2 cas d’huile de tournesol
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
14 tronçons de rhubarbe 
7 fraises 

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.
- Pour la rhubarbe, il est possible de la faire dégorger dans un peu de sucre quelques heures auparavant une fois lavée et découpée en tronçons. Pour gagner du temps, j’ai préféré simplement passer les tronçons de rhubarbe à la poêle avec un peu de sucre (environ 14 tronçons d’à peu près 1.5 cm). Pour les fraises, les laver, les équeuter puis les couper en deux.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf les fruits au fouet à main en les incorporant un à un afin d’obtenir une préparation homogène.
- Huiler le moule, y verser la pâte et disposer les fruits en les enfonçant dans la pâte et en alternant la rhubarbe et les fraises.
- Faire cuire durant 40 minutes.

Voilà un gâteau très facile à faire, avec peu d’ingrédients et plutôt léger. Il est peu sucré alors si vous désirez un gâteau qui l’est davantage, rajoutez du sucre à la préparation ou accompagnez-le d’une compote, d’un coulis ou autre..

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7 réflexions au sujet de « Gâteau léger de tofu soyeux à la fraise et à la rhubarbe »

  1. il est magnifique, et tes photos sont, comme toujours, au top.
    je trouve le contraste dessus/dedans intrigant, je pense que je vais le tenter pour voir ce que ça donne.
    bravo pour cette recette originale.
    bisous.

  2. N’étant pas a la saison de la rhubarbe ni des fraises, j’en ai fait un avec insert au milieu d’un compotée maison de figues.
    …. Fait hier soir
    …. Il ny en a plus

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