Gâteau de semoule au safran, à l’amande et à la fleur d’oranger avec sauce aux dattes

gatoo Gâteau de semoule au safran, à lamande et à la fleur doranger avec sauce aux dattes

Ingrédients :

- 1L de lait d’avoine
- 150g de semoule fine
- 100g de sucre
- 60g de poudre d’amande
- arôme de fleur d’oranger
- 2 petits pots de safran en poudre (= 0.2g au total)
- amandes effilées
- dattes
- lait d’amande

Préparation :

Pour le gâteau :

- Faire chauffer le four à 180°C.
- Faire chauffer le lait avec le safran dans un petit faitout ou une casserole.
- Quand le lait est chaud, ajouter le sucre et continuer de faire chauffer jusqu’à ébullition.
- Ajouter ensuite la poudre d’amande et la semoule fine en pluie en remuant au fouet.
Faire cuire sur feu doux quelques minutes en continuant de bien mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe. Faire attention à ce que cela n’accroche pas dans le fond de la casserole.
- Ajouter la fleur d’oranger et bien mélanger une dernière fois.
- Verser le mélange dans un plat. J’ai utilisé un plat en pyrex de 20 cm de côtés.
- Lisser un peu sur le dessus avec le dos d’une cuillère et parsemer d’amandes effilées.
- Faire cuire au four durant 20 minutes.

Pour la sauce :

Il suffit de passer des dattes dénoyautées au blender avec du lait d’amande. Le ratio est de 4 dattes pour 100 ml de lait d’amande.

Note :
- Si vous utilisez du safran sous forme de pistils, il peut être nécessaire de les laisser infuser un certain temps dans le lait chaud mais pas bouillant (1h au moins). Ensuite, vous pouvez filtrer le lait pour les récupérer et les utiliser pour la décoration.
- La quantité d’eau de fleur d’oranger va dépendre de la forme sous laquelle se présente la votre. Pour un mélange à base d’alcool comme la mienne, 3 petits bouchons du flacon suffiront. Pour un mélange à base d’eau, il faudra peut-être en mettre plusieurs cuillères à soupe. Les quantités sont généralement indiquées sur les bouteilles.

 

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5 réflexions au sujet de « Gâteau de semoule au safran, à l’amande et à la fleur d’oranger avec sauce aux dattes »

  1. Hum… Ta recette me plait beaucoup! Je n’ai jamais fait de gâteau de semoule en plus! Dommage que je n’ai pas tout ce qu’il faut et qu’on soit dimanche… Va falloir que je patiente! Merci pour cette belle recette!!

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